Записки учителя Го #4. Качество жизни

Записки учителя ГоВы играете в Го? На самом деле этот вопрос во многом о качестве жизни.
Много, очень много взрослых и детей я обучил основам игры Го. Практически всегда я видел загоревшиеся огнём глаза, яркую увлечённость, желание играть, постигать это искусство. Я не помню таких, кого бы эта игра оставила полностью равнодушным.

Сколько из них продолжили заниматься и начали свой путь к мастерству? Единицы!
Причины типичны: нет времени, семья, работа, дети – суета и обязательства в одной куче.
Мы все пилим дерево тупой пилой, когда отказываем себе в возможности развития и обучения. Но нам «надо» пилить.
Путь саморазвития через игру Го – это действительно лишь для тех, кто уже достиг высокого качества жизни и может себе это позволить, либо для тех, кто обладает достаточно яркой интуицией и понимает, что это принесёт ему освобождение и гармонию.

Здесь не идёт речь о быстрых результатах и прорывах. Го – это весьма долгий и мягкий путь трансформации сознания. Вы будете играть, наслаждаясь процессом, увлечённо решать сложные задачи, дружественно состязаться с другими игроками, читать книги с понятными только вам схемами и терминами. Вот только однажды проснувшись, вы с приятным удивлением обнаружите насколько ваше сознание начало работать быстрее, насколько расширились ваши способности и масштаб мышления. Оборотной стороной медали станет ваше столкновение с новым-старым миром медленно и приземлено думающих людей. Как, КАК объяснить им, что это нужно делать именно так, а это не делать ни в коем случае, потому что… потому что … потому что… Так много факторов, соотношений, характеристик, которые учитывает ваш новый мозг и которые определяют достижение или не достижение результата. Хорошо, если вы умеете доходчиво объяснять, но и это не всегда позволяет передать ваш объемный образ и понимание слушателям.
Вам захочется обучить, объяснить, ускорить их… но тут придёт понимание длины пути, который ведёт на новый уровень сознания.
Го – это показатель качества жизни. Можете ли вы, отложив в сторону суету и дела, посвятить многие часы и дни своей жизни созерцанию, общению, увлекательной духовной и интеллектуальной борьбе с сознанием другого человека ради совместного роста?

Можете ли вы позволить себе хотя бы часть своей жизни никуда не спешить, погрузиться и сконцентрироваться на течении камней по деревянной доске?
Жить в стиле Го – это чувствовать жизнь здесь и сейчас. В каждый ход на доске и в каждый поступок в жизни вкладывать максимум замысла и энергии. Это искусство предельного напряжения для свершения и способность глубокого расслабления для осознания и восприятия. Вдох - выдох. 

Игрок Го всегда имеет замысел, но всегда готов гибко изменить его, если того требует ситуация. Как бурная река, стремящаяся с вершин к морю, так каждый камень следует цели победы. Слабое сопротивление сметается, сильные препятствия обходятся кратчайшим путём, плотины позволяют накопить энергию для прорыва или водопада. Мышление мастера Го как вода, может быть быстрым и стремительным, и глубоким, подобно морю.
Соперничество в Го условно, подобно тому, как две реки не соревнуются в том, кто больше и быстрее наполняет море. На этом пути они могут впадать друг в друга многократно усиливая поток сознания. Игра в Го создаёт больше друзей, чем соперников. Попытки стать сильнее, чем кто-либо, это непонимание истинной философии игры и, как следствие, приводит к слабости и медленному росту. За доской мы соревнуемся прежде всего с самим с собой. Преодолеваем плотины ограниченности своего сознания, преодолеваем лень и инертность, преодолеваем страхи, зажимы и ложные представления о своих способностях.
Чтобы стать сильным игроком, нужно в той же степени понимать замыслы партнёра, что и свои. А для этого нужно проникнуть в его сознание, понять, как он думает, как чувствует, чего опасается и чего желает, каковы его привычки и в чём заключаются сильные стороны. Всё это можно понять и увидеть в течении камней на игровой доске. Проникая столь глубоко в сознание другого человека, очень легко проникнуться симпатией к нему и стать хорошими друзьями. Мгновения встреч хороших друзей бесценны. Для этого мы и приходим в клуб Го, где в спокойной атмосфере за красивой игрой можем постигать двойственную природу мира.

Качество жизни в стиле Го осознаётся, когда вы сидите за низким столиком-гобаном, играете партию с человеком, который вам глубоко приятен, пьёте ароматный чай, выставляете на поле агатовые камни, вплетая их в замысловатый рисунок игры. Ваш мозг работает ясно и скоро, просчитывая бессчётные комбинации, но при этом ваше тело глубоко расслаблено, а душа наслаждается минутами гармонии и покоя.
Всё это становится возможным, когда вы позволяете себе начать этот путь, открываете ворота своего сознания для нового, освобождаете время для саморазвития и полноценного отдыха.
Это мой путь, как учителя Го. Это путь моих учеников, но вернее сказать друзей.
Тем, что было сказано, я вовсе не хотел абсолютизировать это искусство и утверждать единственность этого пути. К счастью ведёт много дорог.
Но позвольте вас спросить.
Во что вы играете?
Чему с упоением посвящаете своё время и усилия?
В чём стремитесь достичь мастерства?
Просто подумайте о своём качестве жизни и скажите себе честно, в чем оно для вас измеряется и как далеко вы продвинулись на этом пути.
В завершении мне остаётся лишь пожелать каждому найти в своей жизни время для Го, и пусть оно освободит вам время для жизни.