Стратегии развития региона

Иногда пространство задаёт вопрос, и рождается ответ. Сайт собирающий предложения по новым стратегиям развития региона побудил меня включить мысль и ещё раз сформировать своё видение по ряду вопросов. Есть несколько фундаментальных предложений, которые при всей сложности реализации действительно могут дать мощный экономический и социальный прорыв в регионе на стратегическом уровне. Публикую в общем доступе для сбора мнений и отзывов по затронутым темам.
1. "Алкоголь в резервации". Региональный закон, который разрешает продажу алкогольной продукции, только в специально отведённых местах находящихся на окраине города. Подобно тому как азартные игры и казино вынесены в специальные разрешённые зоны. Это доступное административное решение с огромным эффектом. Оно приведёт к большой перестройке бизнеса в регионе, от продажи алкоголя будут очищены продуктовые магазины и множество питейных заведений. За счёт снижения доступности алкоголя города станут чище, культурнее, безопаснее, жители здоровее, высвободится огромное количество социальной энергии, освобождённые торговые точки будут востребованы спортивными и общественными организациями, которые предложат жителям альтернативные формы досуга. Локальное падение от алкогольных доходов в течении 3-5 лет будет компенсировано ростом человеческого потенциала, доходом граждан, что простимулирует экономику региона и привлечёт в регион более высокотехнологичных инвесторов. Данные меры существенно выделят регион и сделают его инвестиционно более привлекательным именно по ресурсу качественного здорового человеческого потенциала его жителей. 
2. "Сельские территории опережающего развития". В России активно развивается идея создания "Поселений Родовых поместий", более 400 подобных поселений уже развиваются на местности, а в Государственной Думе находится на рассмотрении соответствующий закон призванный регламентировать процедуры создания и существования подобных поселений на территории России. Идея широко поддерживается в народе, но имеет административные барьеры в реализации. На уровне региона возможна реализация спецпроекта "Сельские территории опережающего развития" в основе которого можно использовать все основные концепции и положения идеи создания Родового поместья и Поселений Родовых поместий. Льготные и упрощённые способы получения земли под Родовое поместье для строительства на нём жилого дома с просторным участком, специальные программы ипотеки для переезда и строительства в сельской местности, инфраструктурная поддержка на базе существующих населённых пунктов и инновационная инфраструктура на новых территориях, спецпрограммы поддержки аграрного малого предпринимательства и инструменты реализации продукции Родовых поместий. Комплексный подход, удачно выбранные стартовые площадки в разных частях региона и активная информационная поддержка способны дать существенный экономический и социальный эффект с большой перспективой тиражирования проекта. Реализацию проекта можно осуществить под государственным контролем или специально созданной некоммерческой организацией. Проект может интегрировать в себя существующие программы предоставления участков и жилья многодетным семьям, программы "Жилище" по предоставления жилья молодым семьям и для других активных категорий граждан по их выбору. 
3. "Стратегическое развитие и спецобучение по Го для госслужащих". Данная инициатива имеет внутреннее применение для широкой категории госслужащих. В современных реалиях многим госслужащим приходится иметь дело с проектами стратегического характера, и иногда даже самостоятельно генерировать предложения по развитию своих направлений деятельности. При этом специальной подготовки и навыков стратегического мышления можно наблюдать далеко не у каждого специалиста. Вместе с тем необходимо понимать определённую корпоративность и множество связей и взаимодействий между специалистами разных подразделений, между чиновниками всех рангов. Ценным инструментом для сплочения управленческой команды региона и развития личных качеств и способностей её участников может стать общее развивающее увлечение. Изучение культурного и управленческого опыта других стран (преимущественно восточных) имеет позитивный опыт такого инструмента. Интеллектуальная стратегическая игра Го является популярным увлечением управленческих элит, мощным тренажёром по развитию стратегического мышления и достойным не азартным занятием с древнейшей культурной традицией. Суть предложения заключается в проведении краткосрочных учебных программ для всех госслужащих региона по искусству игры Го и основам стратегического мышления. В рамках существующих программ обучения базовая подготовка по Го с акцентом на стратегических аспектах игры способна сформировать общий для всех сотрудников госслужбы инструмент развития стратегических способностей, терминологию стратегического взаимодействия, привить общее корпоративное развивающее увлечение.
Опрос: https://vk.com/volhvstrateg?w=wall-132609525_55