Образ Родового поместья

Есть особый раздел магии - сила образа. Уровень первый - представили в своей голове. Уровень второй - проговорили сами с собой или с кем-то. Уровень третий - записали, зарисовали на бумаге. Уровень четвёртый - проект и план реализации. Уровень пятый - начали действовать по плану. Практика показывает, что всё качественно представленное сбывается, но перед этим по-настоящему сильные образы трансформируют нашу реальность и заставляют быть или становиться тем человеком, кто может воплотить заявленный образ в реальное воплощение. Кто-то опасается раскрывать свои образы и планы, дабы "не сглазить", но чаще всего это избегание ответственности за свои слова - "ну ты же говорил". Есть и другая сторона - образ озвученный публично, привлекает единомышленников, помощников, советчиков и просто бесценные ресурсы для его воплощения. Именно в рамках этого подхода, решил опубликовать свой Образ Родового поместья, а вернее преимущественно техническую его сторону: место расположения, план участка, визуальные модели построек.

О месте расположения.
Место под поместье было выбрано ещё в далёком 2007 году на волне вдохновения от прочтённых книг В. Мегре из серии "Звенящие кедры России" (скачать). Поселение Родовых поместий "Солнечное", это идейное, развивающееся и молодое поселение нового типа, создающееся практически с нуля, с чистого поля командой единомышленников. Подобных поселений уже достаточно много по России и данная модель организации населённого пункта с каждым годом приобретает всё большую популярность. В настоящее время в поселении уже круглогодично живёт несколько семей, ещё большее оживление наблюдается в летнее время. В текущем генплане выделено около 200 участков на 477 Га общей площади поселения. Особенности идейности участников, оригинальные задачи оформления в правовом поле, сложности инфраструктурных вопросов - генерируют высокий уровень общественной активности: обсуждения, рабочие группы, непростые процессы организации устойчивого местного самоуправления. Из наиболее явных внешних отличий данной формы поселения: большая размерность участков на одну семью (от 1 до 2 Га), отсутствие заборов (используются живые изгороди из кустарников), организация искусственных водоёмов на участках (пруды, там где позволяет рельеф местности), большая доля плодовых и лесных насаждений в общей площади участка. В общественном плане в уставе и правилах жизни поселения: запрет на массовое животноводство (допустимо только производство молочной продукции и яиц в малых объемах поголовья животных), строгое следование принципам здорового образа жизни (запрет на табак, алкоголь и другие наркотические средства), следование принципам добрососедства во всех смыслах этого слова (минимизация технологических шумов, аспекты содержания животных, экология местности, взаимная ответственность и присмотр за детьми, приобретение и использование общего имущество для внутренних задач поселения). Рассказать о Поселении можно много, но это тема для отдельной экскурсии.

План участка.

Самый первый план участка обдумывался около года, рисовался на листочках, рассказывался в письмах домой. Благо времени на это было более чем достаточно за год службы в армии. Создавался он изначально без привязки к местности. Потом уже под общий план был выбран участок с соответствующими пропорциями, ориентацией по сторонам света и ряду других стратегических соображений. Под рельеф местности было изменено размещение отдельных объектов, определено наилучшее местоположение водных объектов в соответствием с маршрутом весенних вод по участку. По ходу освоения вносились изменения и подвижки, что и дало относительно финальный рисунок. Значительная часть растительного плана уже высажена, растёт и местами даже плодоносит, так что особо существенных подвижек не ожидается.

Общая площадь 1,3 Га (130 соток). Узкие стороны 83 м. Широкие стороны по дуге примерно 150 и 170 м. Условно Юг слева, Север справа.

Проект дома изменялся многократно, отрисовывался в разных специализированных программках. Последняя реализация выполнена уже в 3Dmax с помощью специалиста, большого мастера своего дела и друга - Андрея Козикова.
Задача изначально стояла в укрупнённом макетировании взаимного расположения объектов, основных форм, пропорций и каркаса для разработки внутренних интерьеров. Нужна была визуализация образа, который существовал пока только в голове и разноплановых набросках. Чтобы результат был более живым, в ходе работы добавлялось всё больше объектов и элементов образа. Взаимно очень сложно было остановиться и как-то финализировать объект в разумных границах проекта. В итоге получилось намного детальнее и глубже, чем планировалось изначально, образ стал более живым. Конечно, в размышлениях над уже принятым объектом по 10-му кругу взгляд постоянно цепляется за несовершенство отдельных добавленных деталей, хочется сделать лучше, ближе к замыслу, что впрочем не отменяет исключительное мастерство визуализатора, сумевшего вытащить из моей головы и воспроизвести значимые детали. 

Присматриваясь ближе к самому проекту необходимо выделить основные элементы: 1. Гостевой дом-гнездо. 2. Основной купольный дом с пристроенной купольной баней.
Исходя из имеющихся реалий объекты будут создаваться последовательно. Сначала дом-гнездо, в котором можно будет жить летом и пока ещё небольшой семьёй.
Потом по мере роста семьи, доходов и других условий, будет построен просторный купольный дом для круглогодичного проживания. Первый дом-гнездо на этом этапе будет по необходимости выполнять разные роли: удалённый от дома кабинет, размещения гостей, либо для временного проживания родственников, повзрослевших детей с их семьями и т.п.

Визуальные модели дома.

Дом-гнездо предполагается из двух основных частей соединённых переходом.
Слева - наиболее утеплённая жилая и экологичная часть дома с грунтовым валом и крышей с функцией спальни ночью и кабинета днём.
Справа - просторная кухня-гостинная в форме восьмигранника для основного взаимодействия в течении дня. Заложенная в проекте высота гостинной оставляет пока что пространство для манёвра, будут ли это очень высокие потолки, небольшой чердак с техническим оснащением или дополнительный этаж со спальными местами. По внешнему дизайну пока не было особых мыслей, поэтому получилось простенько и неказисто на мой взгляд.
На заднем плане к гостинной предполагается пристройка с летней душевой и/или техническим помещением.

Внутри жилая часть гнезда предполагается со вторым светом и кроватью на уровне окон. На первом ярусе рабочее пространство и ещё пара спальных мест у противоположной стены. Эта часть дома предполагается отапливаемой самостоятельной небольшой печкой, так что при желании в доме можно будет пожить с ночёвкой и зимой.

Основной интерес данного проекта представляет купольный дом.
С западной стороны дом имеет пристроенную веранду для летних посиделок с видом на сад, огород и пруд. Баня также имеет отдельный вход с участка и проход из основного дома.
Конструктивно дом относится к классу каркасных купольных домов на дугах. В качестве покрытия рассматривается вариант с гибкой базальтовой черепицей. Примеры реализации от ребят из Добросферы вполне вдохновляют на выбор такого варианта. Основные окна трёхсекционные вертикальные на четыре стороны (ЮВ,ЮЗ,СЗ и СВ) и одно большое панорамное окно на южную сторону для максимальной освещённости и прогреваемости гостинной.

Общая планировка предполагает наличие второго света. На первом этаже просторная гостинная совмещённая с кухней, спальня, кабинет, санузел и подсобное помещение. На втором этаже две детских спальни и небольшая открытая площадка.

Гостинная, как основное место для общения и взаимодействия хорошо освещаемая большими окнами.

Лестница на второй этаж пожалуй одно из наиболее долго обсуждаемых и удачных решений на мой взгляд.

Рабочий кабинет с длинной рабочей поверхностью стола по диаметру помещения.

Вариант реализации санузла с душевой.

Спальня с окошком на северо-восток, чтобы вставать с первыми лучами солнца.

Открытое пространство на втором этаже для библиотеки, настольных игр, творчества или просто общения.

Одна из двух детских комнат. Пока предполагается раздельные для мальчиков и девочек, но реальное наполнение этих пространств определится по ходу жизни.

Планировка бани имеет четыре секции. Служебное помещение, где можно хранить небольшой запас сухих дров и просто как склад.

Предбанник, где можно посидеть за чашечкой чая в процессе банных посиделок.

Место где можно помыться. Возможно сюда же нужно будет поставить большую кедровую бочку.

Парная, как основной элемент бани.

Многое в данном проекте носит не окончательный характер или даже скорее является первым наброском. Одно остаётся фактом, лучше десять раз подумать и изменить проект, чем перестраивать уже построенный дом под внезапно проявившиеся условия. Жизнь также может вносить свои коррективы, но, начиная с малого и представляя конечную цель, достижение желаемого результата более вероятно, чем если действовать совсем без плана. Любые предложения по улучшению проекта, а особенно в части его реализации приветствуются и принимаются.